Foro Alimentarte 2021: soluciones frente a la ‘crisis Covid’

Marcarán posibles pautas para la consolidación del sector o, al menos, tratarán de aportar y compartir experiencias y reflexiones sobre el actual contexto de ‘crisis Covid’ y su impacto en la restauración. Es el objetivo de Foro Gastronómico Internacional Alimentarte 2021, que se celebrará los días 16 y 17 de febrero de 2021, como un evento coorganizado por Basque Culinary Center y la Fundación Corazón Verde (Colombia). ¿El lema? “Unidos construyendo el futuro y apoyando la consolidación del sector”. En este LINK se pueden realizar las inscripciones.

Cumple sexta edición como una de las citas de referencia en Latinoamérica y en el mundo, pero, en esta ocasión, será online y más internacional que nunca, pues el reto parte de su lema: “Unidos construyendo el futuro y apoyando la consolidación del sector”. El Foro Gastronómico Internacional Alimentarte 2021, coorganizado por Basque Culinary Center (BCC) y la Fundación Corazón Verde (Colombia), tendrá lugar los días 16 y 17 de febrero de 2021. 

El programa sumará la participación de 20 reconocidos chefs de varias nacionalidades (de países como Colombia, España, Euskadi, Perú, México, Brasil, Francia, Portugal y Argentina), que “compartirán su conocimiento y experiencia en tecnología, innovación y productos en el evento académico más importante del sector gastronómico en Colombia”.

Si este foro lleva años funcionado como espacio para compartir y reflexionar, en esta edición esa reflexión se realizará en el contexto de los ‘tiempos Covid’ y en un momento en el que “toca reconstruir y recuperar”, señaló ayer Joxe Mari Aizega, director de BCC, en la presentación online del Foro.

Ayer, ya arrancó ese intercambio de reflexiones. “No hay mascarilla para el impacto emocional de este virus, ni tenemos una vacuna para acabar con el pesimismo general”, señaló Andoni Luis Aduriz, chef y dueño de Mugaritz, para el que “Solo hay una opción, que es avanzar con el mejor de los ánimos”. Por su parte, para el argentino Pablo Rivero, sumiller y duelo de Don Julio, “hay un porvenir por descubrir. La motivación la encontré en el objetivo primordial de salir adelante, que da una fuerza casi juvenil que no la para nadie”. Mientras, el chef Harry Sasson, artífice de un grupo hostelero en Colombia, recordó que “hay que adaptar las ideas de negocio a la clientela real, pero siempre habrá clientes para la alta cocina siempre que sea una propuesta honesta.

Son algunos de los participantes en el Foro Alimentarte, junto con otros nombres como el argentino afincado en Francia Mauro Colagreco, los peruanos Virgilio Martínez y Pía León y los españoles Joan Roca, Francis Paniego y Elena Arzak, entre otros.

Así, se busca que los participantes, entre los más relevante del panorama culinario internacional, “compartan conocimientos y experiencias sobre cómo están respondiendo a la pandemia generada por el Covid-19 y su impacto en la industria de los restaurantes. Una conversación que permitirá conocer alternativas, soluciones y estrategias que ayuden a garantizar su viabilidad y futuro ante la crisis originada por la llegada de la pandemia”. Aizega añadió la necesidad de “reforzar la comunidad gastronómica, generando contenido de valor y fortaleciendo las relaciones entre sis diferentes actores”.

Como explican desde la organización, “el foro está diseñado para cubrir una gran variedad de intereses y experiencias que permitan a los amantes de la cocina disfrutar de contenidos de valor ya sea para miembros del sector, estudiantes o aficionados que podrán encontrar ponencias, mesas redondas y show cookings”. La agenda puede consultarse en este LINK.

El foro es, en todo caso, una acción clave para Fundación Corazón Verde. Del empeño de la abogada Cristina Botero, esta fundación lleva años funcionando como una ONG centrada en ofrecer educación, vivienda y asistencia psicológica a diferentes colectivos desfavorecidos en Colombia, en concreto, “desarrolla iniciativas sociales que busquen mejorar integralmente la calidad de vida de las viudas, huérfanos de la policía y policías en discapacidad.

En este LINK es posible inscribirse gratuitamente para asistir online al Foro.

PROGRAMA (horario CET) 2021

Martes, 16 de febrero

9:00 a.m. – 9:15 a.m.

Carlos Alberto Leyva – Joxe Mari Aizega – Jose Manuel Restrepo

Bienvenida

9:25 a.m. – 10:15 a.m.

Joxe Mari Aizega – Germán Martitegui – Francis Paniego

Contexto político, económico y social

10:25 a.m. – 11:00 a.m.

Jorge Vallejo – moderado por Valentina Monasterio

Gastronomía y solidaridad

11:10 a.m. – 12:05 p.m.

Laura Hernández – Carlos Contreras – Miguel Warren – moderado por Claudia Arias

Reactivación en Latinoamérica: desafíos y perspectivas

Pia León – Virgilio Martínez – moderado por Martha Fernandez Guadaño

Mirando a la audiencia local

4:00 p.m. – 4:40 p.m.

Jefferson y Janaína Rueda – moderado por Rafael Tonon

Comida de delivery

4:50 p.m. – 5:30 p.m.

Harry Sasson – moderado por Cristina Botero

Comfort Food

5:40 p.m. – 6:20 p.m.

Rodrigo de la Calle – moderado por  Sasha Correa

Revolución Verde

Miércoles, 17 de febrero

9:00 a.m. – 9:15 a.m.

Cristina Botero – Joxe Mari Aizega – Raquel Garavito

Bienvenida

9:25 a.m. – 10:05 a.m.

Mauro Colagreco – Julia Ramos – moderado por Rafael Tonon

Más cercano del campo

10:15 a.m. – 11:15 a.m.

Andoni Luis Aduriz- Elena Arzak – Paulo Airaudo – moderado por Sasha Correa

Desafíos y perspectivas

11:25 a.m. – 12:15 p.m.

Josep Roca – moderado por Cristina Jolonch

La hospitalidad nunca ha sido tan importante

4:00 p.m. – 4:40 p.m.

Jorge Rausch – moderado por Claudia Arias
Gastronomía y Redes Sociales

4:50 p.m. – 5:30 p.m.

Leonor Espinosa – moderado por Liliana López

Génesis Amazónica

5:40 p.m. – 6:20 p.m.

Pablo Rivero – Guido Tassi – moderado por Paola Miglio

Maridaje: Carne y Vino

INVITADOS ALIMENTARTE 2021

Josep Roca

El Celler de Can Roca, España

Jefe de sala y copropietario del restaurante El Celler de Can Roca, con sus hermanos Jordí y Joan. Con ellos, comparte las tres estrellas Michelin y el primer puesto del mundo de la lista 50 Best Restaurants en el año 2015. Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona y desde ahí se convirtió en unos de los más importantes profesionales del sector. Ha sido reconocido como Mejor Sumiller en 2005 y 2011 por la Academia Internacional de Gastronomía y, con sus hermanos, fue nombrado por la ONU, Embajador de Buena Voluntad.

Elena Arzak

Arzak, Euskadi

Elena Arzak ha crecido rodeada de una larga tradición culinaria. Tras su formación en Suiza, trabajó en algunos de los mejores restaurantes de Europa. Actualmente dirige con su padre, Juan Mari Arzak, el Restaurante Arzak con 3 estrellas Michelín.

A lo largo de su trayectoria ha recibido múltiples reconocimientos, como el premio a la Mejor Chef femenina del Mundo Veuve Clicquot en 2012, que puso en valor su pasión y esfuerzo.

Mauro Colagreco

Mirazur, Francia 

El chef argentino más premiado del mundo, Colagreco está al frente de Mirazur, restaurante #1 en la lista de los 50 Best. Estudió en la prestigiosa escuela de Cocina del Gato Dumas y decidió completar sus estudios en Francia. En 2002 logró realizar una pasantía en Côte d´Or, restaurante 3* de guía Michelin del chef Bernard Loiseau, donde también tuve un puesto en la brigada. Trabajo en L’Arpège, comandado por Alain Passard, el Hotel Plaza Athénée, con el sello de Alain Ducasse y finalmente Le Grand Véfour, dirigido por Guy Martin. Colagreco se instaló en 2006 en Menton, para abrir Mirazur. A solo seis meses desde su apertura, conseguía la proeza de alzarse con el premio de la guía Gault & Millau a la Revelación del Año. A eso seguía al poco tiempo una estrella Michelin y, más recientemente, conquistó las 3*. Colagreco es Caballero de Artes y Letras del Ministerio de Cultura de la República de Francia y el de Embajador de la Gastronomía por el mismo Ministerio de la Argentina. Tiene restaurantes en París, Shanghai, Macao, entre otras ciudades.

Andoni Luis Aduriz

Mugaritz, Euskadi

Andoni Luis Aduriz es, sin lugar a dudas, uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo. Pertenece al Patronato de la Fundación Basque Culinary Center y al Consejo de Tufts Nutrition de la Universidad de Tufts. Nació en 1971 en Donostia, uno de los ejes principales de la gastronomía vasca y trabajó en el mítico El Bulli, que le abrió un mundo de posibilidades entre los fogones. Fue en 1998 cuando abordó en solitario el proyecto de Mugaritz, que desde el año 2006 cuenta con dos Estrellas Michelin. Como parte de la socialización de su idea de la cocina, Andoni Luis Aduriz ha impartido cursos formativos en la Universidad del País Vasco, la Universidad de Deusto, el Centro de Formación de Alain Ducasse en Francia y en la escuela The Culinary Institute of America en Estados Unidos, entre otros.

Francis Paniego

Portal Echaurren, España

Nacido en La Rioja, Francis Paniego se crió en el restaurante que su familia regentó dentro del Hotel Echaurren desde 1898. Estando a cargo del establecimiento, su madre consiguió el Premio Nacional de Gastronomía en 1987: veinte años más tarde, lo recibió él mismo. En 2002 inauguró el Portal Echaurren, donde hoy tiene 2 estrellas Michelin, para años más tarde asesorar la cocina de Marqués del Riscal, donde consiguió otra estrella Michelin.

Virgilio Martinez

Central, Perú

Chef y empresario, Martínez es considerado como uno de los mejores cocineros del planeta. Su restaurante Central, en Lima, que opera al lado de su mujer, Pía León, fue 3 veces consecutivas el mejor restaurante de Latinoamérica y actualmente ocupa el puesto N°6 del mundo en la lista de los 50 Best. Lidera junto con su hermana Malena, Mater iniciativa, un proyecto de investigación que se encarga de investigar los ecosistemas y descubrir ingredientes peruanos. También es chef de MIL, restaurante a 3600 metros de altura, en Moray, y Mayo, en Lima.

Pia León 

Central y Kjolle, Peru 

Pía León es, con su esposo Virgilio Martínez, chef de Central, uno de los restaurantes mejor rankeados del mundo. Trabajó en Astrid & Gastón – el restaurante de Gastón Acurio – y previo paso por el Hotel Ritz de Nueva York y por la exigente escuela del Cordon Bleu. Fue reconocida como la ganadora 2018 del premio Latin America’s Best Female Chef, una distinción que reconoce la carrera y el impacto positivo de una chef mujer en la región. En 2018, abrió Kjolle, su restaurante autoral, ubicado en Lima.

Pablo Rivero 

Don Julio, Argentina

Restaurador y sommelier, Pablo Jesús Rivero comanda uno de los principales baluartes de la auténtica cultura parrilla argentina, Don Julio, en Buenos Aires. Con un padre que seguía de cerca a su propio rebaño y un abuelo que desenmarañar animales como nadie, Rivero heredó el don de la familia y es el nombre detrás del galardonado restaurante. La casa trabaja con ganado criado en un proceso ético y respetuoso, además de contar con una bodega cuidadosamente seleccionada con más de 14 mil etiquetas de vinos argentinos. Don Julio también es conocido por su hospitalidad y ganó el premio Art of Hospitality Award en LatAm 50 Best Restaurants en 2018. Hoy figura como el mejor restaurante de América Latina para LatAm 50 Best.

Leonor Espinosa 

Leo, Colombia 

Leonor asume la cocina popular de su país como motivo de orgullo y la promueve apelando a la innovación como herramienta para diversificar el uso de la biodiversidad y darle valor a lo propio. A través de Funleo, reivindica el hacer y el saber ancestral de poblaciones sobre todo indígenas y afrocolombianas, impulsando procesos de crecimiento rural en marcos de soberanía alimentaria, canales de comercialización con pequeños productores, así como espacios para la educación, nutrición, emprendimiento y turismo. Con el apoyo del BCWP, en 2018 inauguró el Centro Integral de Gastronomía Zotea en el Chocó, un espacio integrado por un restaurante, un invernadero y un centro de producción que contribuirá a crear y consolidar cadenas de valor, al intercambio de conocimientos y la generación de oportunidades para la comunidad local.

Guido Tassi

Don Julio, Argentina

Tassi es chef consultor en la parrilla Don Julio, en Buenos Aires, considerado el mejor restaurante de América Latina por LatAm 50 Best y también es chef y socio del restaurante El Preferido en Palermo, junto a Pablo Jesus Rivero. El chef ha trabajado con grandes nombres de la gastronomía, como Martín Berasategui, en su restaurante del País Vasco, y con Michel Bras, en Francia, ambos tres estrellas Michelin. Ganador de varios premios en todo el mundo, el chef también es presentador del programa KM 0, transmitido por el City Channel en Buenos Aires, recibiendo en diciembre de 2016 el premio al mejor programa de asuntos agrícolas de ATVC. Guido también forma parte del grupo de chefs argentinos 10 Manos, junto a Narda Lepes, Mauro Colagreco, Fernando Trocca y Germán Martitegui. En 2018, Guido lanzó el libro Embutidos, otra de sus especialidades, en Argentina.

Jefferson Rueda

A Casa do Porco, Brasil.

Rueda es el creador del reconocido restaurante A Casa do Porco, inaugurado en 2015, en el centro de São Paulo, que se convirtió en parada obligatoria para foodies, gourmets y curiosos de todos los rincones de Brasil y del mundo que se alinean, diariamente, para conocer su menú, donde el cerdo es el principal protagonista. Estos y otros atributos colocaron a A Casa do Porco en el puesto 39 en el ranking The World’s 50 Best Restaurants 2019 – actualmente es el único brasileño entre los 50 primeros – y en el sexto lugar en la edición latinoamericana del mismo ranking. Casa do Porco cerró 2019 con dos premios más importantes: fue el mejor brasileño en el ranking francés La Liste. En 2020, Rueda debutó en The Best Chef Awards, en el puesto 79 entre los mejores chefs del mundo.

Janaína Rueda

Bar da Dona Onça, Brasil.

Reconocido por los premios Icon Awards en los 50 Best Restaurants de América Latina, Janaína Rueda dirige, junto a su esposo, Jefferson Rueda, cuatro establecimientos en el centro de São Paulo. Su primer negocio, Bar da Dona Onça, inaugurado en 2008 en Edifício Copan, fue el precursor del movimiento para retomar la zona, que comenzó a revitalizarse con la llegada de nuevos establecimientos. Además de dirigir la barra, Janaína juega un papel importante en la gestión del negocio de la pareja, que también incluye A Casa do Porco, 39 en el ranking The World ‘s 50 Best Restaurants – el único brasileño entre los 50 mejores del mundo. En todos los negocios se busca mejorar y transformar la alimentación de la población, siguiendo la filosofía de ofrecer productos artesanales de calidad a precios asequibles.

Harry Sasson

Harry Sasson Restaurantes, Colombia

Chef y empresario, hace 25 años decidió lanzarse al agua con su primer restaurante en la Zona T de Bogotá (H. Sasson – Wok & Satay Bar) y desde ahí no se ha detenido en la construcción y consolidación de un sello de restauración y emprendimiento único y potente en Colombia. Su restaurante, Harry Sasson, en varias ocasiones ha sido el mejor restaurante de Colombia y actualmente ocupa el puesto número 25 de Latinoamérica en la lista 50 Best Restaurant.

Jorge Rausch

Criterión, Colombia

Uno de los cocineros / empresarios más exitosos de Colombia. Inició su carrera en la prestigiosa escuela inglesa Tante Marie School of Cookery para luego darle vida a su restaurante Criterión ubicado en Bogotá, por tres años consecutivos reconocido como el mejor restaurante de Colombia y uno de los mejores de la región según el listado Latin America’s 50 Best Restaurant. Además, Jorge ha sido  jurado de todas las temporadas de Master Chef Colombia y del mismo reality para Chile y Ecuador.

Paulo Airaudo

Amélia, Espanha

Chef y empresario, nació en Argentina en una familia de inmigrantes italianos. Ganó experiencia en restaurantes legendarios como Arzak, The Fat Duck y Magnolia, en Italia. En mayo de 2015 abrió La Bottega, una trattoria moderna en Ginebra (Suiza), que recibió, cuatro meses después, su primera estrella Michelin. En 2017 Airaudo se trasladó a San Sebastián donde nació Amelia, en el que recibió su primera estrella Michelin a los 7 meses de la apertura. En la ciudad, tiene otros proyectos, como Cantina 1985, asador de parrilla argentina y Da Filippo, una trattoria de recetas clásicas de cocina italiana. El chef dirige además restaurantes en otros países, como Londres (Da Terra*) y Hong Kong (Amelia).

Jorge Vallejo

Quintonil, México

Vallejo es uno de los jóvenes cocineros mexicanos con mayor reconocimiento en el medio gastronómico, dentro y fuera de su país. El chef combina sin esfuerzo ingredientes indígenas con emocionantes técnicas de cocina para crear una elevación perfecta de la cocina mexicana. Luego de graduarse del Centro Culinario Ambrosía en la Ciudad de México, llevó su talento culinario al mar como chef en la Princess Cruise Line con rutas por el Caribe, Atlántico y Báltico. En 2010 se convirtió en chef ejecutivo del Restaurante Diana en el Hotel St. Regis de la Ciudad de México. Después de un breve paso por las cocinas del mundialmente famoso Noma en Copenhague, regresó a México y abrió Quintonil, su propio restaurante con su esposa, reconocido como uno de los mejores del mundo y de Latinoamérica.

Laura Hernández

FunLeo, Colombia

Sommelier, Empresaria y Directora de Funleo, una organización sin ánimo de lucro que busca mejorar la calidad de vida de comunidades en Colombia, entendiendo la gastronomía como un motor para el desarrollo. Con estudios en Relaciones Internacionales, un postgrado en Responsabilidad Social Corporativa y una Maestría en Estudios de Desarrollo, ella siempre está buscando respuestas y acciones para avanzar hacia el desarrollo de una cultura alimentaria que valore el potencial del patrimonio natural y cultural de Colombia.

Miguel Warren

Barcal, Colombia

Warren es un joven chef que creció como cocinero en el prestigioso Basque Culinary Center de San Sebastián. Finalizados sus estudios regresó a su patria directamente para emprender el restaurante Barcal, abierto en 2016. Allí propone un menú de alta cocina colombiana que rescata la megadiversidad del país en una experiencia profunda donde se evidencia el potencial de Colombia. El trabajo de Warren muestra ideas, compromisos, un buen dominio técnico, sensibilidad y sentido común, atributos que se ejemplifican en su menú.

Carlos Contreras

Maíz Pelao, Colombia

Es el chef del restaurante Maíz Pelao de Bucaramanga que ha sido galardonado en varias ocasiones por los Premios La Barra como el mejor restaurante de nueva cocina colombiana de su región. Además, Contreras se destaca como uno de los gestores gastronómicos más importantes del país y actualmente es el presidente  de Acodres, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, para el capítulo Santander.

Joxe Mari Aizega

Basque Culinary Center, Euskadi
Joxe Mari Aizega es Director General de Basque Culinary Center, la primera Facultad Gastronómica en España con un Grado Oficial en Gastronomía y Artes Culinarias. Aizega ha sido pionero y director de este centro desde su puesta en marcha, que contó con el apoyo de las instituciones públicas, los cocineros más relevantes a nivel Internacional, empresas privadas y Mondragon Unibertsitatea.

Sasha Correa 

Basque Culinary Center, Euskadi

Periodista y escritora venezolana, con más de 10 años dedicados a la gestión creativa de proyectos en el ámbito de la gastronomía, impulsa desde Basque Basque Culinary Center iniciativas como Basque Culinary World Prize, el congreso Diálogos de Cocina y más recientemente plataformas de comunicación como RetoCoronavirus y Gastronomía 360. Autora del libro 50 Miradas: un recorrido por la gastronomía contemporánea (Basque Culinary Center 2018).

Martha Fernandez Guadaño 

Periodista, España

Licenciada en Ciencias Empresariales por Icade-Universidad Pontificia de Comillas, Marta Fernández Guadaño, madrileña, ha dedicado toda su carrera profesional al periodismo, primero, económico y, en los últimos años, gastronómico. Es fundadora de Gastroeconomy, portal de información sobre gastronomía con enfoque empresarial (que lanzó el 30 de julio de 2011, día de cierre de elBulli como restaurante). Además, es colaboradora como periodista ‘freelance’ en varios medios en España como Expansión, Fuera de Serie, Actualidad Económica, Tapas u Origen. También colabora con Basque Culinary Center en temas de emprendimiento y gestión.

Paola Miglio 

Periodista, Perú

Editora de El Trinche. Estudió literatura en la PUCP y de inmediato se enganchó con la deliciosa adrenalina del periodismo escrito. Viajera, no turista: durante cinco años se movió entre Europa y Medio Oriente, afinando sus sentidos. Siguió estudios en la Universidad de Oslo, Noruega, y terminó aterrizando en la cocina de su casa en Lima, Perú, donde se destacó por su trabajo en la prensa local.

Rafael Tonon 

Periodista, Brasil / Portugal

Periodista especializado en gastronomía, trabajó como editor en Abril, la editorial más grande de Latinoamérica, y ha colaborado para vehículos como GQ, Vogue, Elle, entre otros. Es colaborador de Eater, el mayor portal de comida de los Estados Unidos, y escribe para vehículos como Slate, Munchies (Vice), Fine Dining Lovers, entre otros.

Valentina Monasterio

Paladar, México

Abogada de profesión, que luego de su paso por  la escuela Le Cordon Bleu en París, se introdujo en el mundo de la gastronomía y fundó el portal animalgourmet.com y unos años después y dos años más tarde inició un proyecto de producción vitivinícola en Baja California. Ha sido consultora en proyectos de promoción y difusión de gastronomía tanto de entidades gubernamentales como de la iniciativa privada. En 2016 diseñó la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional para el gobierno mexicano.
Cursó un posgrado en la Universidad de California en Davis y, adentrada en el mundo del vino, creó el evento de vino más importante de México, Nación de Vinos, y fundó en 2017 el club de vino Vinario. Actualmente dirige Paladar, agencia de marketing gastronómico dedicada a la creación y ejecución de experiencias gastronómicas y culturales en América Latina; es presidente de la Academia de 50 Best Restaurants Latinamerica en su región y vive en la Ciudad de México.

Claudia Arias Villegas

Periodista, Colombia

Con magister en historia del arte, Claudia pasó por las salas de redacción de El Colombiano,  el Taller de Edición y actualmente trabaja como independiente. Escribe sobre estilo de vida o tendencias: viajes, arte, deporte, comida, bebidas. Disfruta recorriendo las ciudades y el campo para encontrar lugares e historias de interés para compartir en medios impresos y digitales.

Cristina Botero
Fundación Corazón Verde, Colombia
Abogada de la Universidad de los Andes. Cuenta con una especialización en Gestión Pública e Instituciones Administrativas de la Universidad de los Andes y una Maestría en Administración de Empresas en la Universidad Carlos III de Madrid en España.
Tras desempeñarse en la empresa privada en las áreas de relaciones públicas y gerencia de algunas empresas, encuentra en la Responsabilidad Social su vocación. Desde 2010 se encuentra bajo la dirección ejecutiva de la Fundación Corazon Verde, organización privada sin ánimo de lucro, cuya misionalidad busca apoyar a las familias de los policías de Colombia (viudas y huérfanos) que han sido víctimas del conflicto armado y la violencia de nuestro país. 

Acerca del autor



“Economista de formación y periodista de profesión, me encanta escribir y, además, comer. GASTROECONOMY nació el 30 de julio de 2011 como un pequeño proyecto personal, a los 4 meses de decidir convertirme voluntariamente en periodista ‘freelance’. Aquí escribo de lo que ocurre en el sector: cambios, novedades, estrategias, tendencias… Se trata de observar para contarlo de la forma más amena y detallada posible. La hostelería, sea un sencillo bar, una casa de comidas o un espacio de alta cocina, equivale a un relevante sector económico que se puede analizar con el mismo rigor y seriedad que cualquier otra actividad, eliminando la frivolidad que, por desgracia, sobra en los últimos tiempos en la gastronomía. A escribir aprendí y aprendo con la práctica y porque me enseñaron a hacerlo en mi casa y en el diario económico Expansión (www.expansion.com)”.

11 Comentarios
  • Luisfeenandoswguzman
    Publicado a las 04:08h, 03 febrero Responder

    Gracias por la
    Oportunidad de oír tantos talentos juntos .

  • María Cristina Rivera Burbano
    Publicado a las 04:10h, 03 febrero Responder

    Felicidades . Este es el momento de la creatividad . Un gusto participar en tan maravilloso evento

  • María Cristina Rivera Burbano
    Publicado a las 04:15h, 03 febrero Responder

    Felicidades . Este es el momento de la creatividad . Un gusto participar en tan maravilloso evento

  • Claudia Aristizabal Jaramillo
    Publicado a las 01:16h, 12 febrero Responder

    Cómo curar los dolores del consumidor de hoy?

  • Martha Leon
    Publicado a las 02:50h, 12 febrero Responder

    Hola : gracias por promover esos espacios y apoyar los programas de solidaridad en estos momentos Yam retadores

  • Maria Fernanda Peccia
    Publicado a las 13:42h, 15 febrero Responder

    Buen dia. Necesito conseguir los horarios de Argentina. Ya estoy registrada pero no sé horarios ni como entrar al foro. Quizas puedan ayudarme.

  • Ruth Segura
    Publicado a las 17:23h, 16 febrero Responder

    Buen día, me gustaría participar en los foros
    Me parece muy interesante y les agradezco por su apoyo con las personas que formamos parte en este sector

  • Santiago Christian Logacho
    Publicado a las 18:01h, 16 febrero Responder

    Muy buenas

  • carnes en su jugo queretaro
    Publicado a las 23:11h, 16 junio Responder

    Muy buen aporte, excelente articulo.

  • Leonardo Báez
    Publicado a las 00:46h, 08 julio Responder

    Qué chévere este tipo de eventos, ojalá en el 2022 hagan una nueva versión incluyendo más temas.

  • Pedro Carrillo
    Publicado a las 12:02h, 25 julio Responder

    Que buena iniciativa, ¿Se repetirá en 2022? Por favor, informar.
    Saludos,

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